간단이의 복잡한 이야기

미건 식육식당

마블링 목살


미건식육식당
미건식육식당

'맛있게 드시고 건강하세요'

 

초록색 바탕에 무심한 듯 상호명과 함께 저 문구가 적혀있다. 평범한 모습의 간판에서 아우라가 느껴지는 첫인상이다. 목포시 옥암동, 버스터미널 근처의 맛있는 고기를 찾아왔다.

 

내부 모습
내부모습

식당의 구조는 살짝 독특하다. 길쭉한 식당의 중심부에 주방이 있고, 둘러싸듯이 객실이 있다. 장사 너무 잘돼서 뒤쪽 상가로 확장을 한 것이 아닌가 추측해 본다. 가게 손님들은 소고기와 돼지고기를 두루두루 드시고 계셨다.

 

메뉴 및 가격
메뉴 및 가격

미건식육식당의 주력 메뉴는 소고기다. 한우암소를 다양하게 판매하고 있으며, 암퇘지고기를 사이드로 판매하고 있다. 아쉽게도 오늘의 목표는 돼지고기 삼겹살과 목살이다. 소고기 집임에도 돼지고기가 아주 맛있다는 목포 토박이의 ☆추천☆이 있었기 때문이다.

 

기본찬
기본 밑반찬

밑반찬이 색다르다. 조개탕, 부침개, 메추리알, 고구마 등 다양하다. 식당을 추천해 준 목포인과의 대화에서 부침개 이야기가 나올 정도로 부침개가 엄청 맛있다.

 

고구마
고구마

평범하지만 고깃집에선 평범하지 않은 찐 고구고구마다. 난 껍질째 먹는 것을 좋아한다.

 

천엽
천엽

기름장에 찍어먹으면 고소하고 쫄깃한 천엽, 한 점에 술 한 잔이 가능한 강력한 반찬이다.


불판
불판

미건식육식당에서는 가스불을 사용한다. 숯불구이가 물론 좋긴 하지만, 화력이 일정한 가스불이 굽기는 더 편하다. 철판을 달구는 중이다.

 

생삼겹살
삼겹살

삼겹살 400g에 35,000원. 1인분이 아니라 1판(400g)으로 주문하는 형식이다. 다른 식당과 비교해도 전혀 비싼 가격이 아니다. 고기의 질이 미친 듯이 좋다. 선홍빛 살코기에 지방층이 정말 아름답게 퍼져있다.

 

보해
오늘의 소주 보해

오늘의 소주는 보해, 잎새주를 만드는 전라남도 주류회사이자 신제품의 이름이다. 세련된 투명 병과 진짜 소금을 첨가했다는 특징이 있다. 강렬한 잎새주와는 대조적으로 깔끔한 맛이 특징이다.

 

철판 위의 삼겹살
지글지글

선수 입장! 불판 위에 빈틈없이 삼겹살을 올려준다.

 

노릇노릇 삼겹살
노릇노릇

꽤 강한 화력에 금방 삼겹살이 익어간다. 삼겹살의 지방과 살코기가 점점 선명하게 구분되면서 고소한 기름냄새가 퍼진다.

 

김치 삼겹살
김치구이 삼겹살

그냥 먹어도 맛있는 김치를 돼지기름이 발린 불판 위에 구워주면? 졸라 맛있어진다.

 

삼겹살 쌈
삼겹살은 쌈이지

삼겹살은 고기 질에 따라 맛이 그렇게나 차이가 날까? 무조건 그렇다. 쫄깃쫄깃한 육질은 물론, 싸구려 삼겹살에서 느낄 수 없는 기름과 살코기의 조화로운 맛은 좋은 고기에서만 나온다. 정말 맛있다.


생목살

삼겹살 한 판을 빠르게 처리한 뒤, 목살 한 판을 주문했다. 목살 가격 역시 400g에 35,000원. 하지만 목살이 품절이라 반 판정도만 남았다고 한다. 어쩔 수 없이 목살 반, 삼겹살 반씩 반반으로 주문했다.

 

돼지 목살 마블링
목살에 마블링?

돼지고기 목살의 특징이라면 삼겹살보다 담백하고 살코기가 많다. 그런데 미건의 목살은 무슨 최고급 등심인 듯 마블링이 퍼져있다. 그리고 아직 저녁 8시도 지나지 않은 시간인데, 목살이 품절이라고? 이건 뭔가 있다.

 

목살 구이
목살 구이

삼겹살도 맛있었지만 예상가능한 맛이었다. 하지만 목살이 이런 쫄깃함과 풍미라니, 입에서 살살 녹는다! 등심 스테이크를 먹는 듯한 느낌에 황홀해진다. 반판밖에 못 먹는다는 사실이 너무나도 슬펐다. 


식사용 밑반찬
식사용 밑반찬

미건 식육식당은 독특하게 고깃집임에도 식사메뉴에 된장국이나 냉면이 없다. 오직 비빔밥과 누룽지뿐이다. 아쉬울 수도 있겠지만 오직 고기에 집중하는 모습이 훨씬 빛나 보인다.

 

식사를 주문하면 식사 전용 밑반찬이 새로 깔린다. 양념게장, 매생이, 열무김치까지 구성이 정말 다르다!

 

육비
육회 비빔밤

한우 전문점에서 소고기를 안 먹고 갈 수 없다. 그나마 타협본 것이 이 육회비빔밥이다. 무생채, 오이, 시금치, 콩나물, 계란프라이까지 다양한 야채에 붉은 육회가 얹어져 있으니 정말 눈이 즐겁다. 다양한 원색의 조합이 화려하다.

 

비벼진 육회비빔밥
칠회 비빔밥

맛은 물론 뛰어나다. 고소함과 육즙이 넘치는 육회와 매콤한 고추장, 그리고 다양한 야채의 아삭함이 K-푸드 선두주자의 다채로움을 전부 보여주는 것 같다. 맛있다.

 

참고로 진짜 고깃집에서는 육회나 생고기는 일요일에 먹을 수 없다. 일요일에는 소를 잡지 않기 때문이다. 

 

누룽지
누룽지

누룽지는 숭늉처럼 따뜻한 물에 풀어서 나오는데, 간은 심심하고 고소한 맛이 아주 좋다. 기름진 고기파티의 마지막을 달래주는 것 같다.

 

미건 식육식당, 목포에서만 수십 년을 산 지인의 추천과 더불어 많은 손님의 선택까지 절대 후회하지 않을 고깃집이다!

 

 

 

미건식육식당

061-285-1682

전남 목포시 옥암동 915-3 1층

 

 

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