간단이의 복잡한 이야기

오븐구이와 문어숙회

냠냠


거대한 문어

놀랍다. 옆집 동생의 지인이 거대한 문어를 삶아서 가져왔다. 그분은 수산물을 취급하는 일을 하는데, 문어가 몇 마리 남아서 가져왔다고 한다. 빨판의 구멍이 엄청나게 커서 환공포증을 일으킬 정도다.

 

문어다리

문어숙회 만드는 법

1. 먹물을 떼고,

2. 밀가루로 점액 제거하고,

3. 끓는 물에 10분 삶고,

4. 맛있게 먹는다.

 

크기에 따라 삶는 시간을 조절한다. 냄비 속에 무를 넣거나, 물 대신 와인을 넣거나 다양한 방법이 있지만 그냥 삶아도 맛있다. 문어는 그냥 맛있다.

 

문어 숙회

초장이나 양념을 찍지 않아도 짭짤한 것이 진짜 맛있다. 쫄깃쫄깃 씹으면 씹을수록 바다 맛이 나더라. 크기가 너무 커서 다리 한 짝만 나눠먹었는데도 든든했다.

 

통 돼지오겹살

사실 안주거리로 통오겹살 오븐구이를 준비하고 있었는데, 거대한 문어숙회가 굴러 들어왔다. 해산물 안주가 들어왔으니, 육고기 안주로 균형을 맞춰주자.

 

오븐 예열 중

오븐을 예열을 하는 중이다. 적정한 유지 온도를 고민하다가, 220도로 결정했다. 좀 태우듯이 구울 예정이다.

 

통 오겹살 오븐 구이 만드는 법

1. 220도 오븐 예열하기

2. 칼집 내고, 후추, 맛소금으로 밑간

3. 오븐에 넣고 20분+

4. 맛있게 먹기

 

오겹살 오븐구이

오븐에서 굽는 정확한 시간은 인터넷에서 찾아보길 바란다. 오븐에 넣어놓고 내부를 바라보면서 겉껍질이 적당히 탈 정도를 기다렸기 때문에, 정확한 시간이 기록되지 않았다. 20분 이상. 시꺼멓게 탄 부분을 잘라내고, 먹기 좋은 크기로 얇게 잘라준다. 

 

잘 익었다

통 오겹살이 워낙 두꺼워서 그런가 고기 중심부는 아직도 촉촉하다. 완벽하다. 겉은 바삭바삭하지만, 속은 촉촉한 딱 원하는 통오겹살 오븐 구이가 완성되었다. 무엇보다 오븐 구이 특유의 냄새가 아주 끝내준다. 

 

겉바속촉

오븐 구이는 기름이 쫙 빠져서 담백하다는 이야기를 많이 들었는데, 솔직히 무슨 이야기인지 잘 모르겠다. 오븐의 열기에 갇힌 고소한 기름기들이 육즙 안에 이렇게 잔뜩 숨어있는데! 고소하고 바삭하고 쫄깃하고 뜨겁고 맛있다. 에어 프라이어기가 왜 유행했는지 알겠다.

 

밥도둑 오븐구이

큼직하게 잘라낸 고기에 쌈장을 잔뜩 찍는다. 갓 덥힌 즉석밥 위에 올려놓으니 너무나도 매혹적이다. 고기 한 점에 밥 한 숟가락, 즉석밥이 하나로는 모자라다. 돼지고기는 어떻게 먹어도 맛있지만, 오븐 구이는 정말 미쳤다.

 

여덟 개의 문어와 다섯 개의 돼지의 만남에 술이 빠질 수 없다. 술에 취해서 13 남자가 되어보자.

 

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