[진무삼] 진짜 무쇠 솥뚜껑에 미나리 삼겹살 구워먹기
미나리 + 김치 + 삼겹살 길거리를 걷다 보면 가끔 처음 보는 식당을 만나게 된다. 대중적인 음식을 판매하지만 깔끔한 인테리어와 독특한 컨셉으로 눈길을 끈다. 다른 지역에 갔더니 똑같은 이름이 식당이 또 있다. 또한 SNS나 유튜브에 그 식당의 광고가 자주 보이기 시작한다. 자꾸 노출되니 점점 신경 쓰인다. 나도 그렇고, 주변인들도 그렇고 '한 번 가볼까?' 라는 생각을 하기 시작한다. 사람들에게 브랜드를 인식을 시키고, 단 한 번의 매장 방문을 유도하기 위한 마케팅 전략이다. 그 한 번이 정말 중요하다. 식당의 맛을 손님에게 소개할 기회이기 때문이다. 여기서 중간이상의 평가만 받는다면 마케팅은 아주 성공적이라고 할 수 있다. 무난하고 일률적인 맛으로 승부하는 것이 프랜차이즈 식당이니까 말이다. 여기에 ..