내장으로 대동단결
정읍국밥이 도대체 뭘까? 전라북도 정읍시에 지역명을 딸 정도로 유명한 국밥이 있었던 걸까? 궁금증을 참지 못했기에 먹어보기로 했다.
정읍국밥의 정체는 바로 내장국밥이었다. 돼지뼈 육수와 비법양념을 이용한 정읍 스타일의 내장국밥을 말하는 것이었다. 가장 기본인 정읍국밥(9,000원)으로 주문하고 기다렸다. 참고로 새끼보 역시 돼지 내장의 한 종류이다.
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밑반찬은 깍두기, 열무김치, 양파, 부추, 고추된장무침이 나왔는데, 이게 진짜 맛있다! 생고추를 된장에 찍어먹는 것을 별로 좋아하는 편이 아닌데, 이렇게 잘라서 양념을 묻혀놓으니까 정말 좋다. 곧 뜨거운 뚝배기에 국밥이 담겨 나왔다.
뜨거운 뚝배기에 국물이 작작하게 담겨있다. 붉은 국물, 콩나물, 내장이 보이고 매콤한 향을 팍팍 풍기고 있었다. 사진을 봐도 알 수 있듯이 내장이 정말 많아서 싫어하는 사람들은 꺼려질 정도다.
순대도 일반 순대가 아니라 병천순대 느낌이 났다. 작은 창자 속에 맛있는 속이 꽉 차있다. 쫄깃쫄깃한 내장만 있으면 아쉬운 식감에 부드러움을 추가해준다.
국물이 상당히 적고, 건더기가 엄청 많아서 밥을 말면 국물을 거의 못 먹을 정도였다. 국물만 먹고 싶다면 밥을 말지 않거나 미리 먹는 방법밖에 없는 것 같다. 가득한 내장과 국물이 붉은 것에 비해 전혀 자극적이거나 기름지지 않다. 들깨 맛이 많이 나면서 무척 깔끔한 맛이다.
무엇보다 쫄깃한 내장과 순대가 정말 많아서 행복했다. 밥보다 내장이 많은 국밥이라 좋다. 다음에는 새끼보국밥은 어떤 메뉴일까 먹어봐야겠다.
신가네 정읍국밥
061-984-8484
전남 무안군 삼향읍 남악리 2097
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